Моуринью готовит почву для нового сезона
Это лето будет неоднозначным для Жозе Моуринью. Вернувшись в Португалию, он сможет вспомнить о своих девятом и десятом трофеях и, возможно, поразмыслить над тем, почему, впервые с тех пор, как он возглавил "Порту" в 2002 году, он завершил сезон не в ранге чемпиона.
Как и любой другой тренер в июне, Моуринью не знает покоя, уже набрасывая план нового сезона и пытаясь осмыслить уроки прошлого. Кажется, он осознал, что даже "Челси" с его огромными финансовыми возможностями не может выиграть всё.
"Мы нацеливаемся на все трофеи, однако мы осознаём реалии современного футбола, - сказал Моуринью в откровенном интервью журналу "Челси". - Из опыта мы знаем, что мелочи порой играют решающую роль. И сложно добиться, чтобы эти мелочи всегда работали на нас, поэтому очень трудно победить во всех турнирах. Однако я не понимаю, почему окружающие ставят это в вину только "Челси", не вспоминая об остальных.
Многие спрашивают "Челси": "В прошлом сезоне вы выиграли два турнира; почему же вы не выиграли четыре?" Однако немногие журналисты задают вопрос Рафаэлю Бенитесу и Арсену Венгеру: "Почему не выиграли ничего?" И немногие спрашивают у "Манчестер Юнайтед": "Почему только премьер-лига?"
Всё дело в деньгах? Если так, то я надеюсь, что в следующем сезоне пресса будет оказывать давление на тех, кто крупно потратился, а это уж точно будет не "Челси". Такими командами станут "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм" и, возможно, "Арсенал". Точно не знаю, но "Челси" среди них наверняка не будет. Поэтому в начале следующего сезона кое-кто скажет, что "Челси" больше не фаворит, поскольку клуб не потратил много денег".
Если эра нескончаемых трат Романа Абрамовича на покупку звёздных игроков закончилась, Моуринью должен постараться справиться с этим. Наиболее объективную оценку тренеры получают тогда, когда их ресурсы ограничены. Таким же величайшим триумфом, каким для сэра Алекса Фергюсона является победа над мадридским "Реалом" в финале Кубка обладателей кубков в 1983 году с "Абердином", для Моуринью по-прежнему является завоевание Кубка УЕФА и Кубка Лиги Чемпионов с "Порту".
На вопрос о доморощенных талантах на "Стэмфорд Бридж", которые потихоньку проявляются в лице таких игроков, как Скотт Синклер, Моуринью дал ответ, напоминающий о выражении Эрика Кантона, сравнившего журналистов с чайками.
"Молодые игроки немного похожи на дыни - только когда разрезаешь дыню и пробуешь ее, можешь быть на сто процентов уверен, что дыня хорошая, - сказал он. - Иногда получаешь красивые дыни, однако на вкус они не хороши; другие дыни неказисты, а когда их разрезаешь, вкус оказывается фантастический. По тому, как Скотт Синклер сыграл против "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед", мы поняли, какая у нас дыня".
В следующем сезоне, какими бы ни были бюджет или качество "дынь", Моуринью, судя по всему, ставит своей главной целью победу в премьер-лиге и Лиге Чемпионов. "Многие болельщики "Челси" скажут, что победа в первом финале Кубка Англии на новом "Уэмбли" была великолепна, мы радовались и победам в Кубке Лиги, однако в следующем сезоне мы хотим вернуть чемпионство и выиграть Лигу Чемпионов гораздо больше, чем что-либо другое".
Тот факт, что "Челси" под руководством Моуриньо проиграл два полуфинала Лиги Чемпионов "Ливерпулю", по-прежнему является источником разочарования для главного тренера. Он знает, что исход противостояния в прошлом сезоне "Челси" должен был решить в первом матче на "Стэмфорд Бридж".
"Болельщики "Ливерпуля" могут по-прежнему кричать в наш адрес: "Нет истории", однако мы продолжаем эту историю творить. У них - одно прошлое, у нас - другое. Их клуб обладает славной историей выступлений в Европе, которой у "Челси" нет, и их история замечательна, но, насколько я знаю, они за 17 лет ни разу не выигрывали чемпионат, а мы выиграли его дважды за последние три года.
Из 12 трофеев в английском футболе за последние три года "Челси" выиграл шесть, а "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" - по два. Мы выиграл столько же, сколько три других клуба вместе взятые.
В команде, которая играла в полуфинале Лиги Чемпионов на "Энфилде", было лишь два изменения по сравнению с той, которая вышла на "Уэмбли" [в финале Кубка Англии], однако уровень игры был совершенно разный. Не многие в прошлом сезоне понимали, в чём сила "Манчестер Юнайтед". Возможно, они и забили много голов, однако многие голы были забиты в контратаках. А люди просто принимают за чистую монету то, что пресса говорит о силе "Манчестер Юнайтед".
Мы знали, что, чтобы победить в финале Кубка Англии, мы должны сыграть не так, как им хотелось бы. А им не хотелось противостоять компактной команде без зазора между воротами и оборонительной линией. Когда мяч был у нас, мы сохраняли владение и не теряли его в опасных зонах. Сколько проблем они создали нам более чем за два часа игры? Один удар Райана Гиггза над перекладиной и один выпад Уэйна Руни в контратаке".
Однако "Манчестер" выиграл чемпионат в сезоне, в котором, по словам Моуринью, из-за постоянных травм речь шла только о выживании. Возможно, он имеет в виду лично себя, возможно, относит это ко всей команде.
"Играть оптимальным составом, использовать тактические схемы, чтобы не только добиваться результата, но и играть на высоком уровне - всё это было невозможно. Чего я хочу - так это строить игру с помощью сильных игроков. А прошедший сезон был похож на игру в шахматы без слонов и коней".